Ситуация с коронавирусом:  как приезжают на выезд специалисты на манипуляторе

Voditel Gruzovika V Maske

Каждый из нас в той или иной мере напуган ситуацией с коронавирусом. И, естественно, мы стараемся уберечься от заражения. Когда еще такое бывало: и сантехник, и специалист горгаза, и доставщик пиццы, и, тем более доктор – все приходят в дом в защитных медицинских масках.

Но, в любой ли ситуации использование средств индивидуальной защиты целесообразно и, более того – возможно?

Вот работает бригада манипуляторщиков (заметьте – не в помещении, а на свежем воздухе). На рабочей площадке, в соответствии с правилами техники безопасности не должно находиться посторонних лиц (вообще никого, кроме самих рабочих). Допустим: перед приездом бригады прибежал на площадку «злобный» больной, начихал там специально, и скрылся.

Сколько живет вирус на открытом воздухе? Около 30 минут. Ветерок разнесет его «куда подальше» и снизит концентрацию, да и «помрет» вреднющий вирус к началу работы!

Однако приказано всем пользоваться СИЗ. Это медицинские защитные маски, специальные костюмы и резиновые перчатки. Масочно-перчаточный режим!

Давайте разберемся: как пользоваться СИЗ именно манипуляторщикам? Какой эффект мы получим – положительный, или, скорее отрицательный?

Манипуляторщик в защитной медицинской маске

Страна у нас, как известно огромная, и климатических зон достаточно: от субтропических до субарктических.  Как «поведет» себя маска в различных климатических условиях?

Работает, к примеру, манипулятор в Анапе. Работу манипулятора никак не назовешь «непыльной». Минут через 20 маска забьется пылью (кстати, со всеми вредоносными бактериями и вирусами, которые на поверхностях живут значительно дольше, чем на воздухе).

А теперь «перенесемся» В Якутск: никакой вам пыли – снега «выше крыши» и денек «теплый, всего минус 35! На таком морозе маска от дыхания станет влажной и превратится в ледяную «броню».

Вопрос: как должен дышать при таких условиях рабочий, выполняющий тяжелую физическую работу? Выходит, обычная медицинская маска будет только мешать работе.

Если бригада манипуляторщиков выезжает на погрузку материалов или выполнение работ, предполагающих обильное пылеобразование, они «вооружаются» специальными респираторами.

Манипуляторщик в защитном костюме

Обычный рабочий костюм манипуляторщика выполняется из прочной ткани, удобен в работе и защищает от пыли и грязи.

Костюмы и халаты для защиты от коронавируса изготовлены в основном из синтетического материала спанбонда. Значит, рабочий должен натянуть поверх своего рабочего костюма защитный комбинезон или (еще лучше – халат). Вы заметили, как эти комбинезоны и халаты «топорщатся»? А сколько различных деталей задействовано в работе манипулятора?

Крюки, стропы, захваты, крепления – долго ли зацепиться за них стропальщику или такелажнику защитным комбинезоном или полой халата? Порвать одежду – мелочь, а вот если в результате нарушится равновесие груза или порвется стропа, тогда уж «пиши: пропало»: аварийная ситуация. Хорошо, если груз приземлится на ногу рабочего (гипсом отделаемся), а если на голову!

Получается, что защитные комбинезоны не только бесполезны при работе манипуляторщиков, но опасны и не согласуются с выполнением правил техники безопасности.

Манипуляторщик в резиновых перчатках

Стандартная рабочая одежда манипуляторщика предполагает наличие специальных прочных перчаток, защищающих руки от загрязнений, физического и химического воздействия. Ладно, натянем сверху резиновые перчатки (как предписано). Долго ли они «проживут» в процессе работы? И стропальщик, и оператор, и такелажник постоянно, причем крепко, берутся за стропы, рычаги, зацепы, металлические тросы. Да, недолог будет век резиновых перчаток в таких условиях эксплуатации – они просто бесполезны!

Делаем вывод: реально ли пользоваться СИЗ от COVID при работе манипулятора?

Да, безусловно, защищаться от заражения коронавирусом необходимо, и масочный режим соблюдать надо, но – без фанатизма! Ибо есть ситуации, когда неукоснительное выполнение этих правил может только навредить.

Более чем наглядна подобная ситуация на примере работы крана-манипулятора – и невозможно и бесполезно применять СИЗ в таких условиях производственного процесса.