Простой. Кто должен оплачивать?

Kto Oplachivaet Prostoy Tehniki

Услуги аренды крана-манипулятора – это бизнес. Цель любого бизнеса – получение прибыли.

В данном случае прибыль предприятию приносит работающий манипулятор. Какую прибыль может принести владельцу кран во время простоя? Рабочее время «тикает», работа стоит, заказчик предъявляет претензии – словом, одни убытки!

Каковы же причины простоя спецтехники? Кто виноват? Кто должен оплачивать неоправданные затраты?

Простой манипулятора по вине арендодателя

Рассмотрим несколько самых распространенных причин простоя спецтехники, в которых виновата организация, предоставившая в аренду манипулятор:

  • Самовольные рейсы водителя в личных целях (подкину по пути «левый» груз, подзаработаю, все равно успею). Опоздал к назначенному времени подачи, а ведь отсчет смены начинается с момента прибытия манипулятора к месту работы.
  • Частые и длительные «перекуры» рабочей смены. Какому заказчику это понравится – ведь если работники не уложатся в смену, ему могут предъявить требование сверхурочной оплаты.
  • Ошибочные команды диспетчера. Случается, что диспетчер дал ошибочную команду, в результате чего, либо кран приехал к месту работы намного раньше срока, либо вообще не по тому адресу.
  • Плохо организованная система управления. Не учтены все риски и потенциальные форс-мажоры.
  • Плохо отлаженная логистическая система. Если не выбран самый оптимальный маршрут, не учтены потенциальные препятствия в пути (частые пробки, ремонт дорог и т.п.), простой почти гарантирован.
  • Выход из строя техники во время работы. Любая поломка крана – результат либо некачественного технического обслуживания, либо нарушения правил эксплуатации. Вина целиком ложится на работников предприятия.
  • Нарушение водителем ПДД. Длительные «разборки» с представителями ГИБДД, а еще того хуже – штрафная стоянка.
  • Дорожно-транспортные происшествия.

Во всех этих случаях заказчика не волнует, почему кран прибыл с опозданием, смена, за которую он платит, начинается с момента прибытия техники на место производства работ. Да и частые и длительные перерывы в работе бригады заказчик тоже может учесть. Элементарно засечь время бесконечных «перекуров», предъявить арендодателю и заплатить за реально отработанную семичасовую смену.

Понятно, что если простой техники происходит по вине арендодателя, то и убытки, с ним связанные, ложатся целиком не его «плечи».

Простой техники по вине заказчика

Вина заказчика в вынужденных простоях крана-манипулятора – не такое уж редкое явление. К сожалению, не каждый заказчик с полной ответственностью относится к исполнению своих обязательств по договору аренды манипулятора. Вот лишь несколько причин простоя техники по вине заказчика:

  • При заключении договора заказчик предоставил недостоверные сведения о состоянии подъездных путей (обещал «гладкую дорожку, а на деле – ухабы да буераки, не позволяющие проехать крану).
  • Не предоставил своевременный доступ на закрытую территорию – к прибытию крана ворота оказались на замке. Тратим время на поиск сторожа с ключами.
  • Несвободна рабочая площадка (например, припаркованы посторонние автомобили: стоим, ищем владельцев, чтобы убрать).
  • Груз не подготовлен к транспортировке (неупакован, разбросан по всей площадке).
  • Или, например, заказчик назначил время прибытия крана 9.00, а склад, с которого надо забрать груз, работает с 10.00. Ждем!

В подобных случаях следует предъявить заказчику требование о возмещении убытков, понесенных фирмой по его вине.

Делаем вывод: к договору аренды надо относиться серьезно

Для того чтобы свести к минимуму «разборки» между заказчиком и исполнителем из-за простоев манипулятора, в договоре аренды необходимо четко прописать ответственность сторон сделки.

Стоит внести в договор всего два четких пункта, и все становится на свои места – любая из сторон с трудом сможет оспорить необходимость оплаты простоя по ее вине.

Если простой манипулятора произошел по вине арендодателя  «Заказчик оплачивает время фактической работы бригады и отмечает этот факт в путевом листе».

Если кран простаивает по вине заказчика «Он должен оплатить полное время вынужденного простоя по тарифам, указанным в договоре».

Вот и вся премудрость – споры угаснут сами собой!