Кто несет ответственность за чрезвычайное происшествие во время работы крана-манипулятора

Polomannyi Manipulyator

Трудно оспаривать достоинства кранов-манипуляторов. И действительно – эти маневренные, многофункциональные и экономичные устройства по праву пользуются искренней признательностью потребителя!

Безусловно, кран-манипулятор (два в одном) и погрузчик, и перевозчик, и умелец «на все руки» – трубы в траншею уложит, груз в оконный проем строящегося здания подаст, скважину пробурит и даже дерево посадит!

Между тем, любым механизмом управляют люди. И сам кран вовсе не виноват, если порой с ним случаются чрезвычайные происшествия и даже аварии. Причина любой аварии отнюдь не сам манипулятор, а пресловутый «человеческий фактор»!

Так какой же «человечек» должен нести ответственность за ЧП с краном-манипулятором?

Наиболее распространение ЧП с манипуляторами – кто ответит?

«Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил» или «всего не предусмотришь» – так зачастую оправдывают свою нерадивость горе-работнички! Однако и «соломки» предостаточно, и все, что нужно предусмотреть, четко прописано в типовых инструкциях и правилах техники безопасности при производстве работ.

Да, сами слова «инструкции» и «правила» частенько навевают скуку на нерадивых работников. Однако читать их необходимо внимательно и регулярно, и не просто читать, а знать «на зубок»! Ведь это инструкции не для настольной лампы или пылесоса.

Правила техники безопасности для опасных производственных объектов (каковым и является манипулятор) писаны не теоретиками – чиновниками, а самой реальностью. И не чернилами, а (это вовсе не пафос) в прямом смысле слова кровью! И заплачено за малейшее нарушение техники безопасности многими и многими человеческими жизнями. Причем жизнями не только самих исполнителей, создавших аварийную ситуацию, но и ни в чем не повинных людей – рабочих, выполняющих свои обязанности в зоне работы крана, либо прохожих, случайно оказавшихся в зоне чрезвычайного происшествия!

Попробуем разобраться, кто же несет ответственность за аварии с кранами-манипуляторами в некоторых конкретных случаях:

  • Падение груза в результате обрыва строп, либо строповки с нарушением правил. Казалось бы, все ясно – отвечает стропальщик. Но, есть в штате любого предприятия и лицо, ответственное за безопасное производство работ. В соответствии с инструкцией, этот сотрудник обязан обеспечить работников приспособлениями и средствами для безопасного проведения работ (отчего произошел обрыв строп? Проверены ли они?). Этот же ответственный за безопасное проведение работ сотрудник обязан инструктировать работников по безопасному выполнению работ (есть ли роспись стропальщика в журнале инструктажа?). Выходит, что отвечать придется и стропальщику, и лицу, ответственному за безопасное проведение работ.
  • Как известно, работы крана-манипулятора вблизи ЛЭП допустимы только в том случае, когда расстояние до них не менее 30 м. Но вот пример: очень уж просит заказчик просто «вытащить» небольшую бытовку из-под проводов. Исполнитель соглашается. Но электрическая дуга между проводами и стрелой КМУ – закономерность. Результат – гибель водителя-оператора. Кто виноват? Заказчик? Он же это действие одобрил! Он кто такой, чтобы разрешать оператору нарушать инструкции? Если водитель-оператор в стремлении заработать договорился с заказчиком «промолчать» о наличии электрических проводов – виноват сам, так как нарушил правила техники безопасности. Заказчику же придется отвечать за то, что скрыл от исполнителя наличие ЛЭТ вблизи объекта. Если же при оформлении заказа было указано наличие линии электропередач, то отвечать придется всем: от ответственного за технику безопасности до руководства предприятия.
  • Поломка узлов и агрегатов крана во время работы, вызвавшая чрезвычайное происшествие (обрыв каната, поломка грузозахватного механизма, выход из строя стрелы, лебедки или любого ответственного устройства). В этом случае ответственность ложится на сотрудника, ответственного за содержание кранов в исправном состоянии (попросту – механика).
  • Опрокидывание крана во время производства работ. Тут может быть несколько причин – от неправильной установки аутригеров до попытки поднять груз, превышающий по массе допустимые нормы. Ответственность несет водитель-оператор. Но если не был своевременно проведен соответствующий инструктаж – то и лицо, ответственное за безопасное проведение работ.
  • При транспортировке строительных материалов случается, что например, кирпичик «прилетел» в лобовое стекло следующей за краном машины. Или с перевозимой бытовки слетела крыша и «спланировала» на встречку. Кто ответственен? В первую очередь – стропальщик (груз был закреплен на платформе с нарушениями). Это если он был проинструктирован в полной мере. Если же в журнале инструктажа не окажется его росписи, то вместе с ним будет отвечать и лицо, ответственное за безопасное проведение работ.
  • Во время производства работ кран задел бетономешалку, либо автомобиль, которых не было на объекте при предварительном осмотре площадки. В этом случае вполне реально доказать вину заказчика.
  • Кран при движении задевает опору моста, эстакаду, либо надземный переход. Дело ясное – отвечает водитель.

В каких случаях руководство предприятия не несет ответственность за ЧП

Нарушение правил техники безопасности при производстве работ, как правило, приводит к аварийным ситуациям. И, к сожалению, такие чрезвычайные происшествия зачастую заканчиваются весьма печально – от серьезных поломок самого манипулятора и повреждений окружающих объектов до производственных травм и гибели работников. В подобной ситуации вполне возможно и возбуждение уголовных дел.

Руководство предприятия отвечает за все, что происходит во вверенной ему организации.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2018 года № 41определено, что руководитель предприятия не отвечает по уголовной статье за серьезное происшествие только в том случае, когда сотрудник сам нарушил требования техники безопасности.

Есть в этом Постановлении и разъяснения по поводу «нелегальных» работников. В случае несчастного случая с работником, не оформленным надлежащим образом в штате предприятия, руководитель отвечает по уголовной статье, если рабочие без официального договора все же приступили к выполнению работ по указанию работодателя.

Резюмируем: отвечать за ЧП придется!

Как ни «притягивай за уши» непредвиденные обстоятельства, неблагоприятные погодные условия и прочие надуманные форс-мажоры, а на поверку выходит, что подавляющее большинство аварий с кранами-манипуляторами происходит в результате нарушений правил техники безопасности. Ну, любит наш народ присказку «авось прокатит». Таким самонадеянным «спецам» мы посоветуем почитать статью  «Что запрещено во время работы с краном-манипулятором».

Работая с кранами-манипуляторами, которые являются объектами повышенной опасности, всегда надо помнить о том, что малейшее нарушение правил эксплуатации устройства, а тем более, правил техники безопасности неминуемо приведет в аварийной ситуации!